TrockenFrüchte ( Obst / Gemüse )

Trockenfrüchte eignen sich hervorragend als gesundes Topping in deinem Porridge & Müsli, Jogurt & Quark, oder als leckeres Highlight in deinen Suppen/Saucen &  Salaten

Der Geschmack von Lebensmitteln wird im Verlauf des Dehydrierens hoch konzentriert. Während in natürlichen Zustand viel geschmacksneutrale Flüssigkeit den Geschmack „verwässert“, steht am Ende des Dehydrierens ein Produkt, das noch höchstens 10-15% des ursprünglichen Feuchtigkeitsgehaltes aufweist. Geschmackloses Wasser ist verdampft, während die Aromastoffe erhalten bleiben. Die Folge: Dehydrierte Lebensmittel schmecken ungleich intensiver als das Ursprungsprodukt.

Sie sind bereits ohne die Zugabe von geschmacksverstärkenden Zutaten Geschmacksexplosionen.

Dehydration kann aus dieser Perspektive durchaus als avantgardistische Koch-Methode betrachtet werden. Entwickelt aus einer überlebenswichtigen Notwendigkeit, hin zu einem rein geschmacksfokussierten Prozess. Dehydrierte Lebensmittel bieten die Möglichkeit, in eine neue Ebene im Aromen-Spektrum vorzudringen.

Beim Dehydrieren überschreitet die Temperatur nicht die 40 - 50 Grad.

Ein Dehydrier-Vorgang dauert daher mitunter 10-20 Stunden, je nachdem, wie groß die zu dörrenden Stücke sind. Sogenannte Dehydratoren – also unsere Dörrapparate – steuern den Prozess. Dörren ist also keine Zeitverschwendung, jedoch gleichzeitig nichts für Ungeduldige. ;-)

Durch die Drosselung der Temperatur auf 40-50 Grad bleibt die Struktur der Lebensmittel intakt, die Zellen denaturieren nicht. Sprich: Nach der Dehydrierung sind die Produkte noch immer im Rohzustand, haben allerdings einen Großteil ihrer Flüssigkeit verloren. Vitamine und Mineralien sind dabei erhalten geblieben. Beim Dehydrieren entstehen keine Röstaromen, es setzt keine Veränderung, sondern nur eine Verstärkung des Geschmacks ein. Erhitzt man Lebensmittel auf Temperaturen über 60 Grad, bringen die einsetzenden Denaturierungsprozesse auch immer Geschmacksveränderungen mit sich. Unterm Strich: Dehydrieren ist die schonendste Art und Weise, Lebensmittel zu erhitzen, um ihnen Wasser zu entziehen.

Unsere Dörrgeräte blasen warme Luft ins Innere und führen die mit Feuchtigkeit aufgeladene Luft wieder ab.